脂質
こんにちは。キックボクシングフィットネスジム[福岡]のベルサナ天神です。
今回は、摂るべき脂質、避けるべき脂質について紹介します。
まず脂質の種類についてです。※大きく4つにわけられます。
①中鎖脂肪酸
②不飽和脂肪酸
③飽和脂肪酸
④トランス脂肪酸
※危険度は上から下に高くなります
①中鎖脂肪酸
・摂取後数時間でケトン体に変換される
・脂肪が燃焼しやすい状態になる
・ケトン体が増えると食欲抑制につながる
ココナッツオイル、MCTオイル、牛乳 に含まれます。
②不飽和脂肪酸
・悪玉コレステロールを体外に排出できる
・脂肪燃焼効果が期待
・体内の炎症予防効果が期待
マグロ、さば、さんま、エゴマ油 に含まれます。
③飽和脂肪酸
・血液中のコレステロール値が上昇
・循環器疾患のリスクを増加
・動物性の油に多く含まれる
脂質の多い肉、カップ麺、ベーコン に含まれます。
④ トランス脂肪酸
・悪玉コレステロールを増やしてしまう
・善玉を減らしてしまう
・心疾患にかかる危険性を高める
マーガリン、ショートニング、マヨネーズ
脂質はいい脂質もあり、いろいろな働きをしてくれます。
危険性の高い脂質は極力避けていきましょう
NODOKA
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