脂質

こんにちは。キックボクシングフィットネスジム[福岡]のベルサナ天神です。

今回は、摂るべき脂質、避けるべき脂質について紹介します。

まず脂質の種類についてです。※大きく4つにわけられます。

①中鎖脂肪酸    

②不飽和脂肪酸

③飽和脂肪酸

④トランス脂肪酸

※危険度は上から下に高くなります

①中鎖脂肪酸  

・摂取後数時間でケトン体に変換される

・脂肪が燃焼しやすい状態になる

・ケトン体が増えると食欲抑制につながる

ココナッツオイル、MCTオイル、牛乳 に含まれます。

②不飽和脂肪酸

・悪玉コレステロールを体外に排出できる

・脂肪燃焼効果が期待

・体内の炎症予防効果が期待

マグロ、さば、さんま、エゴマ油 に含まれます。

③飽和脂肪酸

・血液中のコレステロール値が上昇

・循環器疾患のリスクを増加

・動物性の油に多く含まれる

脂質の多い肉、カップ麺、ベーコン に含まれます。

④ トランス脂肪酸

・悪玉コレステロールを増やしてしまう

・善玉を減らしてしまう

・心疾患にかかる危険性を高める

マーガリン、ショートニング、マヨネーズ

脂質はいい脂質もあり、いろいろな働きをしてくれます。

危険性の高い脂質は極力避けていきましょう

NODOKA

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2025/10/02